读了《狼牙山五壮士》这篇文章后,我感受到了五壮士那宁死不屈的钢铁般的英雄气概。五壮士在班长马宝玉的带领下,把追上来的敌人一批又一批地打回去。当完成了掩护任务后,面前出现了两条路:一条通往主力部队,一条是绝路。他们毅然选择了绝路。当武器没有时,他们用石头狠狠地砸敌人。石头用完后,战士们宁死不屈,选择了跳崖。这是一个事关性命的选择啊!在战争中,有多少像五壮士那样英雄的人物浮现在我的眼前。王二小将鬼子引到了八路军的埋伏圈里,当四周响起了枪声时,鬼子们大呼中计了,王二小就死在了冰冷的刺刀下;董存瑞为了使部队能顺利通过敌人的火力点,举着炸药包炸掉了碉堡,使部队顺利通过;邱少云为了不让敌人发现主力,被大火活活烧死了。这些英雄多么勇敢,我想起了自己那一次碰到一道奥数题,做了四五遍还是错,就在那大喊大叫:“什么破题目,肯定是出错了!”便索性不做了,最后还是我妈妈帮我做出的,和他们比起来,我无地自容。