我上一年级,才八岁,每次上学都看见五年级六年级的大哥哥大姐姐的脖子上都挂着一条红红的布~~~红领巾为什么要挂红领巾呢?为什么我什么一年级二年级的同学没有呢?有一天,我想过马路,到公交车站乘车,因为前面是红灯,所以我就等了好长时间,终于绿灯了,我迈着轻盈的步伐,走到了马路对面,当我转过头去的时候,无意中看到了:一位老公公,被一位大哥哥搀扶了过来,他们走到了对面,就摇了摇手分开走,我知道他们根本不是亲人,那位什么我觉得那个大哥哥的胸前飘扬着一条鲜艳的红领巾。过了一会儿,我站到了车站前,坐上了车,我做到了最后面。又过了一会儿,车上坐满了人,过了好多车站,车上挤满了人。突然,车上来了个年迈的老爷爷,他从车头到尾,每个看到他的人都若无其事。突然,一个大哥哥站了起来说:“做我这吧。”老爷爷脸上露出了一丝微笑。我又看到大哥哥的胸前挂了一个红领巾。五年过去了。现在,我也是一大哥哥了,我该给小弟弟小妹妹做榜样了。