8月18日,我和外公去曲阜--孔子的故乡参观三孔:孔林、孔庙、孔府。那是一个晴朗的天气,我们先到孔林,孔林很大,占地面积大约有三千多亩,是全国最大的私人墓地。孔林中的孔子墓前有一条神道,两边有石人石马的雕像,这是当年皇帝才能有的。孔子的墓十分特别,他的墓旁边是儿子的墓,前面是他孙子的墓,是抱子携孙墓,他的孙子就是孟子的老师。
接着,我们来到了孔庙,这是天下第一家庙。有高大的牌坊,红墙黄瓦,雕梁画栋的房屋就和皇宫一样。最大的房子是大成殿,有故宫的太和殿那样大,房子前面有十根石头柱子,上面雕有盘龙花纹,非常壮观。孔庙有十三座高大的亭子,里面有很多皇帝的题词。庙里还有一个有趣的现象,一个屋顶的角伸到了对面亭子的两个角当中去了,导游说这叫做"勾心斗角",是成语的来源哟!孔府里有道门,在有大事时才开,平时绕道而行,外堂是办公地方,内堂是住宿的地方,后面有座花园,是平时游玩的地方。
啊,三孔真美啊!