整个展厅分鲁班的介绍、发明、故事、智力乐园、模型、实物等展区。我们进去后,首先看的是鲁班的介绍,知道了鲁班,姓公输,名般,鲁国人,生于春秋战国时期,被后人尊为土木工匠的鼻祖。随后我们又看了鲁班的发明及小故事。知道,鲁班的发明涉及到建筑、军事、航海等很多方面,现在我们用的钻、斧、凿、铲、风箱、锯等都是他发明的。通过看他的小故事,我知道了他的每一项发明都不是凭空想象的,而是善于观察生活、大胆创新的结果。整个展厅,实物和模型很多,给我印象最深的是一台古老的织布机,它很大,旧的有些地方都掉了下来。我真不敢相信,它这么庞大、丑陋的身躯,竟能织出细致精美的布来,我不得不承认鲁班真的很了不起。最后,我和哥哥到智力乐园去玩了一会“曹操走华容道”,但没有成功。
看着鲁班发明的众多物品,我明白了,那时,鲁班就有创造创新的想法和做法。而我们就更应该富有创新精神,不因循守旧。