红领巾作文400字
“红领巾象征着革命的胜利……”在小学一年级开学的那天,大队辅导员对我们这批新队员说。那时候我还不明白老师的意思,只知道能成为一名少先队员、戴上红领巾是件很光荣的事情。
渐渐地那股戴上红领巾的新鲜劲就没有了,红领巾成了我进校门的通行证。一次,走到学校门前才发现没戴红领巾,我急得直跺脚,头上冒出阵阵冷汗,忙回头追妈妈,让她买了一条新的红领巾,差一点上课的铃声就响了,红领巾常常提醒我不再当“小马虎”。
有一次,我正走在回家的路上,在博库书城的对面有一位衣衫破旧的老奶奶,她躺在地上,缩着身子,两眼紧闭,手上拿着一个破饮料瓶,上下摇动对着过路的行人乞讨,望着胸前的红领巾,我想,在一年级的建队日所说的呼号也许就是让我们帮助有需要的人吧,于是,我快步走到她跟前,把本来要买本子的钱投进了她的“荷包”……