生活总是时不时地考验我们,有时令我们猝不及防。面对整洁的地面上唯一的一张漂亮的糖纸,面对风雨中艰难行走的一位盲人,面对繁华的街头不慎迷路的外来务工者……我们,是勇敢面对,还是视而不见?
而现在,我会毅然地选择前者。
北风呼啸,大雪纷飞,这是几年前寒假的一个傍晚。我禁不住裹紧棉袄,小心翼翼地在雪地中行走。
走着走着,突然被 什么东西猛地绊了一跤,膝盖被一具硬梆梆的东西磕了一下,火辣辣地疼。低头一看,雪中埋着一块阴井盖。
我满嘴不满地抱怨着,揉了一会儿膝盖,站起来准备离开。猛然听见阴井盖下有声音,阴井盖从下面被揭开,爬出了个抢修下水管道的工人。
我的脸刷地红了,呆呆地站着。修管道叔叔走过来,我惶恐不安。不料他却说:“阴井盖是你盖的吧!小同学,你真有爱心。都是我一时粗心,忘了带绕行标志。”他有点不好意思。
我笑了。面对考验,我总会想起那块阴井盖,它成为了我面对考验时勇往直前的动力。
永远记得那块阴井盖……