朋友,你可见过小饭粒走路呢,我见过哦!那天,我捧着一本书在庭院看,忽然眼角瞟到一粒饭粒在动,难道这是一粒长脚的饭粒?我好奇的蹲下去看。呀!饭粒下面有一只小蚂蚁呢!这只小家伙,在艰难地移动着比自己大几十倍的饭粒。可是,由于它的力量太小,只能使饭粒晃动,而不能移动。我有点不忍心,就问:“小蚂蚁,你的家在哪里?告诉我让我帮助你吧。”可惜它听不懂我的话。过一会儿,它匆匆爬开了,我以为它放弃了,有些为它可惜,然后继续看我的书。
过了五六分钟我瞟到了一条黑黑的移动着的线,定睛一看,原来是七八只蚂蚁排成整齐的队伍向饭粒移动。敢情刚才那只蚂蚁是搬兵去了。很快,这颗小饭粒在蚂蚁们的齐心协力下往前行走了,真是“人心齐泰山移”啊!多么有趣的场景!
我想:“刚才这只蚂蚁如果遇到困难放弃,那它就少了一顿美味了。想想我自己有时碰到困难,并没有积极去解决,而是放弃了事,那真是不应该,以后我会在面对困难时不妥协,积极想办法解决,别人有困难时也要热心帮助,人多力量大嘛”!