在一个阳光明媚的日子里,随着“嘀嘟”一声响,一辆中巴车停在了路边,这时,一位年迈的老人大汗淋漓地走上车。只见他身穿棕色大衣,蓝色牛仔裤,拄着一把长长的拐杖,边走边四处张望。当他看见车上没有位置的时候,十分失望,心想:有没有哪位好心人给我让一个座位啊?老人的目光落在了两个年轻人的身上,希望他们俩谁能让个位置。
年轻人仿佛看穿了老年人的心思,但不想让座。他们俩仍然各说各的,就当老人不存在一样。这时,司机就按了一下车上的喇叭:“尊老爱幼中国的优良传统,请您为老人和小孩让座,谢谢!”
这时,那两个年轻人就开始争论起来了。身穿黄衣服,蓝色牛仔裤的年轻人理直气壮地说:“你年轻,你让下吧!” 那个棕色头发、戴眼镜的年轻人也毫不客气地说:“你离老人近,还是你让下吧!”他们喋喋不休地絮叨着。
老人露出无奈的神情。这时,一个穿着绿色衣服,戴着红领巾的小男孩连忙站起来,说:“叔叔们,别吵了,我给老爷爷让个座吧!”听了这句话,两个年轻人惭愧地低下了头。