《一罐水》这个故事主要讲述了:在一百多年前,法国侵占了西班牙,西班牙的人在井里下了毒,不让侵略者们喝水。一天侵略者在一间房子里找到了水,他们让屋子里的母女俩先喝,然后自己再喝,结果那个伟大的母亲为了赶走侵略者,也在水里下了毒,后来他们都喝了有毒的水,同归于尽了。
这是一个十分古老的故事,虽然我已经读过很多遍,但是当我再一次读的时候,还是不禁被那位母亲的爱国精神和奉献精神感动了。这天底下,哪一位母亲不爱自己的孩子?但是,这位伟大的母亲在孩子和国家之间毅然选择了国家,她用自己和孩子的生命祖国的解放和人民的幸福作出了巨大的奉献,她的这种乐于奉献的精神,难道不值得我们学习吗?
读了故事,我觉得自己在这方面做得还不够。有一次,我答应在课间帮助同学讲解难题,可是一下课我就忘得一干二净,跑出去玩了,她来找我,我也找借口推辞。现在想来,真是惭愧,抽出一点时间去帮帮她,她不就能学得更好了吗?
我一定要向那位母亲学习,做一个乐于奉献的人。