第一次上街买东西》是日本筒井赖子著,林明子绘,合力完成的一部优秀绘本作品。简单明亮的画风搭配清新爽直的语言,风格隽永有余味。这个绘本故事讲述了5岁女孩美依,突然被妈妈拜托她独自一个人上街给宝宝买牛奶,这是她第一次自己上街买东西。绘本中,各色人物的表情十分传神,特别是小主人公美依,她上街的兴奋与担心,摔跤后的疼痛与坚强,买东西时的大胆与惊慌,这些都通过女孩的表情灵活展现出来。画面最后停留在妈妈抱着宝宝在斜坡下面冲美依挥手呢,然后他们转身留下了母女三人的背影,俏皮的宝宝还在继续挥舞着小手,放佛在和读者“拜拜”……
在绘本的封底我们看到了另一个场景,就是妈妈在给宝宝喂牛奶哄睡觉,一旁的坐在沙发上也在用杯子喝牛奶,可是她的膝盖因为在买牛奶的路上不小心摔伤了,妈妈已经帮她消毒处理了。孩子经历这一成长,回家后心情又恢复了平静。