我家门前有个大大的蚂蚁窝。每天一有空,我便约上几个小伙伴去那儿观察蚂蚁。
今天,我刚做完作业,想去外面活动身体,刚把脚跨出大门时,一抬头,看见远处有一堆黑乎乎的东西,走近一看,原来是一群蚂蚁,它们正忙忙碌碌地搬着“战利品”,成群结队地向蚁巢进发。
我来到队伍的尽头,只见那儿有一小块苹果屑,只见苹果屑上头有只特大的蚂蚁,正在用前足上下摆动着,我想:它应该是队伍的总指挥吧!我正这样想着,这时,从旁边的草丛里传出一阵阵沙沙的响声,顺着声音走去,只见在一片树叶上有几只蚜虫,蚜虫后面有几只小蚂蚁,它们正津津有味地吃着蚜虫分泌出来的物体,这物体是什么呢?我百思不得其解。于是,我便带着这个问题来到了家中,查看了百科全书,才知道,那东西叫蜜露。蚜虫给蚂蚁提供了蜜露,蚂蚁保护了蚜虫的安全,就因为这样,它俩才能幸福生活在一起。
这次的小小发现让我明白了,大自然中有许多奥秘,正等着我们去发现,正等着我们去揭晓。