《蓝鲸的眼睛》是著名作家冰波写的一本书。
这篇故事讲了一名小女孩的眼睛快要失明了,一个年轻人决定冒险去获得蓝鲸的眼睛,因为蓝鲸的眼睛可以使那位女孩恢复视力,所以,他找到蓝鲸,趁蓝鲸不注意的时候,对蓝鲸的左眼使一扎,蓝鲸的眼睛脱落了,漂到了岸边,被小女孩捡了起来,刚拿到这个眼睛,小女孩就恢复了视力。蓝鲸对人们很生气,便在渔民打鱼时,把渔民的船打翻,但在鲨鱼来的时候,蓝鲸又保护了他们。小女孩的爷爷为了大家能够出海打鱼生存,就想把蓝鲸杀死,只要把蓝鲸的眼睛杀死了,蓝鲸就死了,于是爷爷趁女孩睡觉,把蓝鲸的眼睛埋了。小女孩知道后,拼命寻找挖掘,终于把蓝鲸的眼睛挖了出来,并还给了蓝鲸,人们又开始下海捕鱼了。