今天,我们上第了43课《立夏节到了》,昨天,正好是立夏节,回到家,我给妈妈讲了讲立夏节的习俗。古时候,在立夏节那天,家家户户门前都要摆一个箩,箩里都放一些米、鲜嫩的笋、韭菜、立夏蛋,可供每个村里的孩子随便拿着吃,村东的孩子来抓了几把米,村西的孩子来拿了几根笋,村南村北的孩子向主人讨点香油,从柴堆中抽几根柴,在河滩边,青蚕豆地里,小姑娘摘蚕豆,小男孩在大树下用石头、瓦片垒起锅灶烧饭,等饭烧好了,大伙围在锅边吃了起来,大人们在旁边看着,就这样,大人们说:“每年立夏节都要吃百家饭”,吃百家饭就成了立夏节的一个习俗。
立夏节还有一个习俗就是“称人”,两个大汉抬着秤杆,男孩女孩用手攥着秤绳,荡在空中,旁边的孩子唱着:“秤猫哇,秤狗哇,吃百家饭哪,长筋骨哇,长成个小官人哪,长成个小娘子啊......”
我给妈妈唱:“秤猫哇,秤狗哇......”的时候把妈妈逗得哈哈大笑。