峰不在高,有险则奇。书不在多,有识则行。虽是困苦,却也充实。清晨校园静,琅琅读书声。举手投足间,意气风华盛。可以论中外,博古今。无世俗之困扰,无明日之烦忧。外有大操场。内设科技楼。吾曰:何苦之有?
智不在高,有恒则行。学不在深,有勤则明。吾资寻常,唯吾专心。笔墨凉酷暑,书香暖霜天。谈笑无恶友,往来皆良师。可以读诗歌,看散文。无网吧之劳神,无斗殴之乱心。书生头悬梁,学者锥刺股。我云:何苦之有?
智若不高,勤奋则行。知识不多,爱拼则赢。虽是苦事,唯吾甘心。知识本无限,要学趁年轻。作业堆如山,考试经常行。可以赏名著,阅诗经。无噪音之乱耳,唯书桌之常形。学中寻开心,切忌不要停。鄙人云:何苦之有?
学求以精,勤奋为先。习以为尖,认真从心。虽非天才,但有决心。案头上铅字,墨香入胸襟。谈笑有地利,来往论政经。可以议历史,诵名篇。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。北京清华园,上海复旦府。狂夫曰:舍我其谁?