一毫米,是一厘米的十分之一,是一米的千分之一,微乎其微。然而,牙膏开口扩大一毫米可以拯救一个产品滞销的牙膏公司;飞机机翼脱胶一毫米可以让飞行整机坠毁;人的心扩大一毫米会......
请以"一毫米"为话题写一篇文章。
要求:
1.要多角度地分析问题,只要与话题相关即为符合题意。
2.文体不限,可以记叙经历、编述故事、抒发感情、发表议论、展开想象等。
3.题目自拟。
4.不少于800字。
思路提示:
一毫米是长度单位,它代表着精确,也代表着渺小。在精确中它显示着不可取代的价值,在渺小里它由小到大、由少及多预示着不可估量的未来。这些正是话题中两个材料的内涵,任你引证,任你挖掘。
值得注意的是欲言又止的第三个材料:人的心径扩大一毫米会怎样?会抛弃冷漠,走向热情;会远离狭隘,走向豁达;会脱离定势,迈向创新......这个话题要求同学们细致地分析材料,探求深意,多方面拓展思路,选最佳的最适宜自己表达的角度写作,忌人云亦云,倡导新角度、新手法。