每年过年我都会收到来自爷爷奶奶,姑姑伯伯还有爸爸妈妈,以及各种认识的不认识的人的压岁钱。就在我收压岁钱的时候我发现了一个有趣的事。
就是当亲戚给我压岁钱的时候,妈妈总会说“不要,不用给她,真的不用,别给了......”这个时候,那个亲戚就会说“你不要不行,这是给孩子的不是给你的,”然后就问我“宝宝,给你的,你拿着”,然后妈妈还会一直说“别,真的别给她,不用,真的”,然后那个亲戚就会跟妈妈在撕扯一番,最后这个压岁钱就到了我的手里,然后妈妈就会说“快,谢谢阿姨”......
这让我很困惑,我不明白妈妈为什么说了不要,最后还要了,重点是每年都会发生这种事,大人们不会觉得累吗?然后我就问了妈妈,妈妈说“别人给压岁钱不能直接就要,要客气一下,都这样,这是中国人的特点,等你长大了就明白了”,可能我长大了就会明白了,但是想要就要呗,不想要就不要,这么推来推去的多麻烦!
大人的世界真难懂!