先把笔头扭开,弹簧和笔芯就自动弹了出来,接着将笔套拔出,再把中间螺旋扭开,按键也掉了下来,这就算手术成功。将手术后的零部件放回去。再拿另一支笔解剖,直到没笔拆解了才停手。每拆一支笔,心中就多一份快感,因为每次想用它时它可能都不在,而不需要它时它偏偏出现。
我毁笔不倦,所以得了“绝世毁笔者”这一称号。在家中我就常为笔收“尸”,改装比拆装烦得多。有时笔头没扭紧,常常误伤自己;有时零件混在一团,不知哪个是哪支的,装出一只奇形怪状的变异笔。装笔装烦了,干脆不装了,直接换支笔!
现在我的笔经我“苏医生”的N次解剖和重装后,破的破,坏的坏,只剩些生命力顽强的了。我甚至为自己胡编了句名言——“写字坏万笔,考试如有神”。