我的家乡在马沟,已经有三年没回去了。所以,在那里的经历留给我的印象有些模糊,但是我对家乡门前的那条小溪记忆犹新。每天,它扭着腰欢快地蹦跑着,溪水清澈见底,不必抬头便可看见蓝 天白云 。因此我最喜欢那条小溪了。
春天,细雨绵绵,小溪的水也渐渐涨了,鸭子们三五成群地扑扇着翅膀在水中嬉戏。一群小鹅看见鸭子朝着边游来,吓得马上逃回了岸。
夏天,骄阳似火,小溪里的水慢慢变浅了,只见小虾在水中划来划去,一会前进,一会后退,旁若无人。一群大脑袋小尾巴的蝌蚪也成群结队地在水中自由自在地玩耍着。有时,它们就成了大哥哥们的战利品。
秋天,溪水变得更加清澈了,树叶落在溪水上,鱼儿把它当雨伞。蚂蚁把它当小船,它们总是忙碌个不停。
冬天,北风呼呼,溪面上结了一层薄薄的冰,记得有个淘气的小伙伴把冰捞起来就往嘴里送,咔嚓,咔嚓!好像在吃冰棍。有的还用塑料管在冰间戳一个个洞洞,穿上绳子,拎在手中当玩具
我爱我的家乡,更爱美丽的小溪。