今天语文课上,老师带着我们做翻译练习。我忽然发现了一个有趣的现象。基本上,王老师每次都是叫一组同位起来,要求一个人朗读,另一个人翻译。可是,现在似乎有了一个不成文的规矩:每次都是学习稍差的同学朗读,学习较好的同学翻译。而学习的差与好完全是同学们自己“对号入座”的。
这说明一个问题:那些学习较差的同学已经将自己定义为差学生,所以总是以差学生的标准来要求自己,很多事情做不到也是理所应当,学习成绩也就不会太好。
以前,我也没把自己当做好学生。我觉得自己只是中等的学生而已。但是妈妈老师都告诉我:你是好学生,你应该用好学生的标准严格要求自己。现在,我才知道,其实自己一开始就不差,只不过没有把自己当成是好学生而已。
敢于尝试,就是要相信自己是好学生、自己能行!用好学生的高标准来要求自己,每天都要告诉自己:“我是好学生,我能够做到!”这样,你就会变得信心百倍,由差变好!