旧,代表着过去,代表着历史,旧中国的腐败无能,大清朝康乾盛世及《辛丑条约》,明王朝七下大洋的盛事,蒙古元代横跨欧亚大陆的版图,宋辽金的三朝共存,唐朝强大的国势,南北朝分裂割据的局面......
旧的东西是可以思考借鉴,但绝不可重新使用,袁世凯想当皇帝,结果在人民唾骂声中死去,所以对某些旧的东西就不能回复,比如封建主义思想。
旧的东西怎么可以借鉴?凡是都有两面性,旧的东西也可以借鉴的,如孔子创立的儒家学说,文天祥爱国的豪情,李白的佳句等。现在国家实行的一国两制的办法就是效仿北魏孝文帝的,孝文帝制订并实施了汉、鲜卑族共存的政治方针。
俗话说“旧的不去新的不来”,也对,如果人类不抛弃世界上第一台电脑的话,人类也许就不知道往哪放电脑了,也正是如此,人类有了小巧的笔记本,现在都说“一张银行卡,一张网卡,一台笔记本,走遍天下”。所以我们要适当舍去旧的东西,接受新东西。