星期天,妈妈带我到外公,外婆家去玩。一来到外婆家,就看见两个削过皮已经变黄的苹果。于是,我好奇地问外婆:“这苹果怎么变成黄色的了呢?是不是坏了呀?”外婆说:“苹果去皮以后放一段时间就黄了,没有坏,但是,究竟因为什么原因变黄,外婆也不知道。”
回到家,打开电脑,我在网上找到了一些关于苹果的资料。原来苹果内里含有一种叫鞣酸的有机物质,会与削苹果的刀接触,生成黑色的鞣酸铁覆盖在苹果的表面。苹果里还含有一种氧化酶,当空气遇到果肉,在氧化酶在催化作用下,果肉中的有机物质就被氧化,从而导致苹果变成黄色,但变色后的苹果不影响食用,其他的营养万分并不会在空气中氧化,还是可以被人利用的。如果想吃正常的苹果,可以把苹果放在咸水里,就不会变色了。
科学就在人们身边,不过它需要有人去找到它,我就找到科学的一种,我可真高兴啊!希望大家在日常生活中要善于发现问题,然后就能找到更多的科学知识
科学可真神奇,能帮我增长很多很多知识,我们爱科学。