每天早上8点之前是我们一(2)班小朋友雷打不动的阅读时间。爱读书的孩子们进入教室,就会迅速整理好书包,从“图书角”拿起喜爱的一本书,静静地看起来。也许因为认字多少的缘故,有的爱拿插图多点的书籍,有的喜欢看故事类。但无须质疑,他们都在慢慢地喜欢看书。
对一年级的孩子来说,不必过分重视要读多少书,应着重培养孩子阅读兴趣,让他们慢慢学会从阅读中寻找快乐
有家长很忧虑地问我:孩子在“读”和“听”之间,好像更喜欢“听”大人读书。我以为,其实,让孩子先喜欢“听你读书”,也不愧为吸引孩子喜欢书的一个方法。“为孩子大声读书”,是一次“亲子活动”,也能够推动孩子尽快进入自由阅读的境界(主要看你引导是否合适罗:))
也有家长问我:孩子已经认识很多字了,为什么还不愿读我为他选择的书?其实,识字量并不等于阅读能力。孩子的阅读能力需要家长耐心的引导,家长要允许他们从简单的读本开始,同时提供良好的阅读环境。