到了五一广场,远远地就看见密集的一片人群,许多白色的、灰色的鸟儿在高空盘旋。
“必是这儿了!”我说着,自顾自挤了进去。
这是我迄今为止近距离第一次看这么多鸟儿。其中以灰色或花色为主,纯白色却不多。从空中看去,正如一幅灰色着底、白色点缀的跳动画卷。
许多孩子拿着米粒,跳进线内喂鸽子。我也买了一袋,抛给它们。
正看得有趣,旁边的一个小孩忽问:“这些鸽不飞走吗?没有人管它们。”
听了这句话,我心头一震。人人都向往自由我相信鸽子也不例外。可它们却不去寻找自由。
我抬起头,鸽子们正在抢食。偶尔有一两只飞起来,又很快落下去了。
喂食的人越来越多。也许,那些鸽子是因为在这里衣食无忧,才留下来的吧?而且,这里还有人类为它们创造的“家”。
它们知道,拥有自由是多么快乐一件事。可依赖和恐惧把这一颗颗渴望自由的心禁锢了,它们成了自由的傀儡。
一群鸽子飞到了草地,一群鸽子在上空盘旋。不知它们在观察这万千世界时,是否渴望过自由?