读完《决不拖延》这本书,我觉得感触很深。可以说它让我明白了很多道理,是一个良师益友。
它让我意识到“拖延是对自身能力的怀疑”。
自己自身能力的怀疑其实就是自卑的表现,如果我们总是怀疑自己,对自己的能力、学识等自身素质评价过低;心理承受力脆弱,经不起刺激;谨小慎微、多愁善感,行为畏缩、瞻前顾后,那结果肯定就是什么事也做不成,就会无休止地拖延。自卑的对立面就是自信,自信就是自己要看得起自己。别人看得起自己不如自己看得起自己。走自己的路,别管别人说什么。
它让我认识到了改变拖延习惯的方法:
“三思而后行,一旦决定就全力投入行动”。立即行动,不要为拖延找借口,即使心存恐惧也要做,即使不知道后面的路怎么走也要走出第一步。其实很多我们认为难以完成的工作,只要我们走出了第一步,在不断的奋斗中一定会得到突破超越。如果总是畏难而止步不前,那结果将是一事无成。
这本书让我感悟到,成功之路是一步一个脚印走出来的,从今开始珍惜时间绝不拖延坚持不懈人生就没有遗憾。