最近,我读了一本叶圣陶写的《稻草人》童话,讲的是一个非常感人的故事,我恨那些害虫,又从心底喜欢这个稻草人。
这个故事主要讲的是:一个农民,自己的丈夫和孩子都死了,只剩下这一小块地方了,中间站着一个稻草人。一天夜里,他看见一群小蛾到这块地产卵,可稻草人的扇子赶不走它们。随后,他又看见一对母女,女儿不停地咳嗽,母亲好不容易捕了一条鱼,睡着了,鱼也僵死了,一个妇女又跳河自杀了。第二天,白蛾的幼虫吃光了稻子,主人哭晕了,稻草人也倒下了。
这是一个多么让人心痛的故事呀!妇女为了不被卖出给别人当佣人,带着肚子里的孩子自杀了。稻子也被虫子吃光了。现在,我们生活在这样的环境里,不用种田,过着衣来伸手,饭来张口的富裕生活。再想想主人见稻子被虫子吃了的那一阵阵心痛……可有的同学还是爱惜粮食。