以前听过海伦•凯勒这个名字,但是这是我第一次看这本书。在海伦•凯勒十九个月大时,一场疾病使她变得又盲又聋。她在莎莉文老师的帮助下,学会了依靠手指的触觉来感知这个世界。她通过超乎常人的努力,完成哈佛大学学业,其实她在学习中也遇到困难,也灰心过,但凭着一颗不屈不挠的心,以惊人的毅力面对困难,最终成为一名杰出的,通晓英法德拉丁和希腊五种语言的作家教育家,她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,建起一家家慈善机构。在人们眼里,她是一个奇迹,她不平凡的经历,她这种对生命的态度,深深地把我们感动了。相比之下,有些人受点挫折,就对生命失去信心,就感到前途迷茫,这样的人就不感到羞愧吗?
读完这本书,我的心情久久不能平静下来,也理解学会珍惜我们拥有的一切,这个暑假因为我长时间玩电脑,使眼睛真近视,让我后悔不已。今后在学习生活中遇到困难,要向海伦•凯勒学习,从小努力学习科学知识长大做个对社会有用的人。