鱼汤面也叫白汤面,鱼汤面的特点是“汤浓、味鲜、面细”怪不得是东台的一绝呢!
只要来过东台的人,不吃东台的鱼汤面,那可是件憾事。可尝过鱼汤面的人,却也不一定知道鱼汤面的来历,来,听我细细给你说:
乾隆年间,东台有一家淮扬小饭店,生意不算兴隆,到也马马虎虎。有一天,老板在街上看见一个人挑着扁担,买着饺子。老板想尝尝这人的手艺怎么样,于是,就买了一碗。老板端在手上一看,只见浓厚雪白的饺汤,在微风的吹拂下,顿时结了一层薄膜。夹起饺子一尝,又鲜又香,比自己店里的不知强多少倍。老板反复询问,才知道卖饺子的人原本是御膳厨师,鱼汤饺、面都是他的拿手好戏。常言道“常在江边走,哪能不湿鞋”。原来,有一次御膳厨师做饺子时失手,被逐出皇宫,无可奈何,只好挑着扁担卖饺子度日了。老板一听,如获至宝,赶忙请他进店,拜为大厨。从此,老板的面、汤一传十,十传百,老板的店名声大振,鱼汤面也就成了东台的名味了。