中华有五千年的传统美德,其中“乐于助人”就是中国人非常重视的一项。其中,济公就是乐于助人的典型。
济公出生在一个富贵家庭。小时候父母就永远的离开了他。他荒废了学业,独自到西湖飞来峰上的灵隐寺中希望能够出家,方丈允诺了。济公在寺中见钱就偷,见物就当,平时喜欢吃肉喝酒
。终于有一天,受不了的僧人就以不守清规之名把济公赶出了寺院。
济公出了寺院之后,改掉了他之前的坏毛病,四处流浪。他惩恶扬善、劫富济贫有“活佛”之称。
读了《济公全传》这本书后,我就想如今还有谁能像济公那样,有他那样的仁慈之心?济公虽然是一个疯疯癫癫的和尚,可他确有其他人没有的“仁慈之心”。
他处处为别人着想,不把荣华富贵放在眼中。济公精通法术,他完全可以用去骗别人的钱,让自己过上荣华富贵的生活,但他没有,他把法术用的很有价值,很有意义。
在平时,我希望我和大家都能够做一个乐于助人尊老爱幼的好学生!