在生活中要看清自己,看清自己的长处和短处,适合做什么,不适合做什么,要学习什么,改掉自己哪些不良习惯。这是我读了《小枣树和小柳树》后的启发。
文章主要讲了;一位老爷爷买了两颗树苗,小枣树和小柳树。柳树长的快,嘲笑枣树长的慢,说树木也是有优劣好坏之分。可是当枣树结果的时候,柳树又十分漾幕枣树。
其实,每个人都有自己的长处和短处,发现自己的短处该几时改正。但是如果把自己的长处跟别人的短处比,那样我们将永远也不会进步。生活中有许多这样的例子。离我们最近的,就说学习好了。好同学和差同学的分别是;好同学有上进心,愿意改正缺点,把学习当成一成乐趣;而差同学则是拿自己的成绩跟那些比自己更差成绩的同学比,觉得自己永远也不会“垫底”,所以这点也不紧张自己的学习,这样就使得自己原地踏步,永远也不会前进。
做人学会取长补短,把别人的长处学起来,添补自己的短处,取长补短。