最近我读了许多书,其中《发明故事》这本书铭记在心,里面主要讲了一些东西的发明故事。其中防毒面具的发明故事,让我最感兴趣。
细心的同学发现防毒面具像猪嘴,这是为什么?原来防毒面具跟猪嘴有关。第一次世界大战时,德军跟英军打仗时,德军打败。为了减少伤亡,便放毒气。5分钟后,毒气慢慢扩散。毒气使英军看不清东西,呼吸困难,中毒生亡。大量的野生动物也没避免中毒死亡。但很奇怪野猪却没死。科学家研究野猪,发现野猪喜欢用嘴拱地,就是这个习性使它免于一死。当野猪闻到刺激性气味后,为了避开这个气味,它就用嘴拱地,土壤被野猪拱动后,就会吸收毒气,这样野猪就不会死了。科学家根据这一原理,发明了防毒面具。
你看,野猪告诉人们发明防毒面具。其实自然界可以充当人类老师的,何止野猪。人们从鱼儿那里得到启示,发明了潜水艇。还从蜻蜓那里找到了防止飞机机翼防止颤抖方法。又从鲸那里找到提高轮船速度的方法。总之,自然界的种种生物是人类的好老师。