今天,我和表弟在院子里玩。突然发现一只受伤的蜻蜓,当我们准备把它拿上来时,蜻蜓已经死了,我们只好让它继续躺在那里。不久,一只小蚂蚁来到了蜻蜓的尾巴那儿转来转去。我好奇地问阿姨:“阿姨,为什么小蚂蚁到蜻蜓的尾巴那而不到头那儿呢?”“因为小蚂蚁要闻一闻是不是蜻蜓,如果是的话,它会叫其它小蚂蚁来把蜻蜓搬回洞里吃,而如果它到头那里的话,就闻不出是不是蜻蜓了,”阿姨就。“我明白了,”我高兴地说。
我马上跑回屋里,叫外公给我一个放大镜观察蚂蚁怎么运粮食的。拿了放大镜,我和表弟细心观察,发现有很多小蚂蚁来了,它们抬起小蚂蚁,很团结地一步一步向它们的洞里走。小蚂蚁走到像笔一样陡的墙壁下,我想:这么陡,它们能爬得上去吗?可它们都没掉下来,直到回到洞里,可能还在津津有味地吃起东西来呢!
看到小蚂蚁团结互助地为自己运粮食,我很感动。我也要向小蚂蚁学习,要和同学团结互助,为我们班争光!