《三国演义》原著是罗贯中。我最喜欢读《三国演义》了。我知道《三国演义》里面有许多人。
他们是刘备、关羽、张飞、董卓、曹孟德、吕布、王允巧、老陶、曹操、曹植、诸葛亮……我知道三国里的故事有许多,它们是桃园结义、董卓进京乱天下、刘关张大战吕布、煮酒论英雄、千里走单骑、空城计、苦肉计、三顾茅庐等。其中,我最喜欢诸葛亮用的空城计和三顾茅庐了。空城计主要是说诸葛亮的战士都出去了,只剩下2500人。诸葛亮让人把城上的旗都拔掉,又让战士都装扮成老百姓,然后在把城门全打开。
自己穿戴整齐摇着羽毛扇。叫童子抬一张琴,自己弹起来。司马懿看见了这个情景,连忙撤退,生怕重了埋伏。三顾茅庐主要讲刘备、关羽、张飞三兄弟去隆中拜访诸葛亮。
第一次没见着,第二次也没见着。当他们第三次去的时候,诸葛亮正在午睡。刘备知道诸葛亮正在睡觉,于是便在草堂的台阶下等候。后来诸葛亮答应刘备出山,帮助刘备完成心愿
刘备后来高兴的对关羽、张飞二人说:我得到了诸葛亮先生,就像鱼儿得到水一样。