当你因为饭菜不可口,或饭菜盛得过多吃不了等原因而浪费粮食时,你可否想过,如果有一天粮食没有了将会怎样呢?
你知道吗?在孟加拉这些缺少粮食的地方,能吃上一顿美味可口的晚餐,几乎成了一种奢侈,因为那里的食物非常稀少。在那里,有许多人用盆在地上四处捡大米,可往往捡到的是碎石与杂草,大米几乎没有或少的可怜。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是我们从小就学到的诗句,可又有谁真正了解过它的含义,想表达的,想告诉我们的究竟是什么呢?其实它想告诉我们的就是要珍惜,善待每一粒粮食,因为每一粒粮食都包含了农民的汗水啊!
很多同学都有浪费粮食的坏习惯,原因不是不好吃啊,就是吃不下啦。但每次看到同学们把粮食倒掉的时候,我的心里就泛起了一种 同情农民伯伯的感情:农民伯伯辛辛苦苦种出来的粮食就这么被糟蹋了,相对于农民伯伯和粮食来说,是多么地不尊重啊!
同学们!请珍惜每一粒粮食!这是对每一粒粮食的尊重,也是对农民伯伯的尊重。