自由作文400字
是成长带走了自由,还是用自由滋润了成长?
记得穿开裆裤时,每天拿根比自己还高的木棍,与一群满脸鼻涕的伙伴,按照个人理解饰演当时热播的《少林寺》中的人物。晚上播一集,白天我们就演他一天,吃饭时间一到,抱拳“告辞”,口中配个声音,把胳膊架起来就飞走了。
进大学后,觉得压抑,有时想,长大怎么就没有儿时的快乐了,是成长挤对了自由,还是以消耗自由滋养了成长?
我把我的想法告诉哥哥,他笑我说,孩童时我们感到快乐,并不是无知,那时大家都活在一个世界里,伴着成长,个人的世界渐渐形成,就出现了距离。越长大越孤独寂寞,因为那个自己创建的世界臻于完善,不愿意再接受外来的东西,变得封闭。
哥哥怕我不懂,就举个例子说,孩童时,我们活在公共社区,长大后我们都待在自己的房间里,不愿再出来。
成长了,却失去了自由,我们都封闭了自己。如果我们想要得到一些东西必然要失去另一些东西。这就是成长的代价,我们别无选择!!!!