日食,顾名思义,就是太阳被“吃”掉了,它的原理很简单,就是当月球绕地球转到月球和地球中间时,如果太阳,月球,地球三者正好排成,或接近一条直线时,月球身后的“影子”正好落到地球上。这时就会发生种这称古人称之为“天狗食日”的神奇现象,今天,我有幸看到这五百年难遇的日食现象。
7月22日,8点半左右,老师拿着电焊板朝天空看,看了一会儿,就叫我们排队轮流看,轮到我了,我的心怦怦跳得不听我拿起镜片一看,啊!太阳已经初亏了,像一块月饼被人咬了一小口,又过了一会儿,太阳又缺了一小口,像一只金色的海豚鱼入水中,我们不时发出“哇,哇,哇”的声音,慢慢的,太阳缺口越来越大,阴影越来越多,像一条小船,像一根眉毛,很细,大地也暗了下来,可惜而是我们看到的不是日全食,只是日偏食,我们很遗憾。
啊!多么奇妙的景观,虽然很短暂,但是已经刻在了我的心上,我长大以后一定去发现更多宇宙的秘密。