我的家乡是一个四面环山的小山城,那里就是本溪。我爱家乡含苞欲放的初春,我爱家乡树木葱茏的盛夏,我爱家乡色彩斑斓的深秋,但我最爱家乡那银装素裹、白雪皑皑的冬天。
每年的十一月末,冬天就悄悄地来了。在那呼啸的北风中享受一丝阳光,也是奢侈的。平时热闹非凡、人多嘴杂的街道,却再也没有往日的“风采”了。赶着上班的人们,都匆匆地忙着赶路,谁都不愿意在这寒冷的世界里多停留一会儿,哪怕一秒。下雪时,天上零零落落地飘下几片又小又薄、又柔又轻的小雪花,紧接着下起了鹅毛大雪,北风像一把把锋利的小刀,刮过树梢。那山川、河流、树木、房屋,全部笼罩上了一层白茫茫的积雪。极目远眺,万里江山,变成了一个粉妆玉砌的世界。看近处,那些落了叶子的树木上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条,而那些冬夏常青的松树和柏树上,则挂满了蓬松松、沉甸甸的雪球。一阵风吹过,树木轻轻摇晃着,那美丽银条和雪球簌簌落落地抖落下来,玉屑似的雪沫,随风飘扬......
啊!我爱家乡这难得的雪花、这美丽的冬天。