在一个阳光明媚的早晨,我在阳台上喂鱼,忽然发现缸内有一些小泡泡在缓缓地上升,它们就像可爱的小精灵一样,在耀眼的阳光下呈现出五彩缤纷的色彩。我定睛一看,原来是爸爸在紫金山山谷的小溪中随手揪来的水生植物。我不知道它叫什么名字,便跑到客厅求助爸爸。
爸爸皱了皱眉,说:“它应该是鱼腥草。”我从爸爸的语气和口气中听出来他也没有多大把握,于是我便再次求援于网络。网上说鱼腥草有一股腥味,看到它,我便欣喜若狂,快步走到阳台,轻轻地拿起“鱼腥草”,呵,果然有一股似有似无的腥味。原来它真是鱼腥草!鱼腥草是一种药,它可以治疗咳嗽,现在鱼腥草又可以作为蔬菜来食用。
可是它为什么会吐泡泡呢?我仔细地想了想,还是搞不懂,我就去《十万个为什么》上找答案。原来,许多植物都要进行光合作用,像鱼腥草这样的水生植物也不例外,尤其是靠近水面的。其实,它们吸进了二氧化碳的同时,也释放出了氧气,而氧气就是化作这些小泡泡浮到水面上的了。啊!植物界真奇妙啊!