神奇的“摩力”
同学们,我们来做一个有趣的实验,我能用塑料笔把碎片吸起来,你们信不信?”李老师得意洋洋地说。
同学们半信半疑,都不太相信。“这个实验很简单,拿出你们的塑料笔,我们一起来做这个实验。”李老师胸有成竹地说,
李老师让我们用塑料笔在头发上使劲摩擦,有的同学摩出了头皮屑,引得同学们一阵哄笑。接着让我们把塑料笔放到碎片上。奇迹出现了,塑料笔居然真的把碎纸提起来了。同学们惊讶地目瞪口呆,
课后,经过我的查阅资料,终于知道了这其中的原理。原来是这样的:塑料是负电的,因为分子作用才比较小,但是分子比较大,容易捕获电子,另一个物体得到多余的电子。用塑料棒摩擦毛皮,毛的一些电子转移到塑料棒产生了静电,把碎片吸起来了。原来是这样的,我豁然开朗,心里阵阵欣喜。