我家门前小路上的大树落叶了,我就问爷爷:“爷爷、爷爷,是不是帮大人扫地就是雷锋呀?”爷爷回答我:“当然是呀。”
于是我就开始行动了。先跑到家里拿了一把扫帚,一个畚斗,开始打扫起落叶。扫了一个多小时,小路又恢复了原来的干干净净,变成美丽的小路了。正当我准备回家时,耳后边突然响起了唧唧唧、唧唧唧的叫声。我四处张望,发现大树下路边的草丛里有一个鸟窝,窝里探出了一个个小脑袋。 “呀,原来是一窝刚出生的小鸟啊!”我惊奇地叫起来,“好可爱呀!” 这时一只大鸟飞过来了,可能是鸟妈妈吧。它围着鸟窝边转边叫,好象在说:“快救救我的孩子们,快救救我的孩子们……”我好象听懂了它的唧唧声,赶紧跑回家,叫来了爷爷,背来了梯子,小心翼翼地捧起鸟窝,放回到树杈上。鸟妈妈在我们头顶高兴地唧唧唧,又好象在说:“谢谢你们……”
爷爷笑眯眯地摸着我的头说:“呵呵,我们身边也有一个小雷锋呀!”