我们豪岗村有一位捡垃圾的阿姨,四五十岁的样子,中等身材,黑黑的皮肤,小小的眼睛,鼻梁高得有些怪,我和朋友小斌经常暗地里骂她,而且还给了她取了一个代号——“丑”。
有一次,我跟小斌在小区篮球打篮球,球打得很激烈,我不小心在抢球时摔了一跟头儿,正当我想站起来的时候,发现腿剧烈疼痛,就像有饿狼在咬我的四肢。我低头一看,才发现膝盖破了一块皮,血不停地渗出,小斌给我找来了一块止血贴,可血仍然往外冒,我和他都慌神了。我们大声呼救,但没人理睬,正感到绝望时,一个熟悉的身影走过来了,是“丑”!
“丑”阿姨把我们带到她家。阿姨家里光线不是很好,一张小桌子、一把小椅子靠墙摆着,旁边就是床。丑阿姨一面帮我涂药,一面咂嘴说:“打球不要命了?”我仔细打量了她,黑黑的皮肤,小小的眼睛,一缕头发上还沾了点什么。可此时的我觉得阿姨是那么可亲,声音是那么亲切。
打那以后,我们管那位阿姨叫“美”阿姨。