一天清晨,在市场僻静的角落里,一个老伯在卖菜。
他卖的菜呀,青滴滴,绿油油,翠嫩嫩,没有一叶枯黄,没有一个蛀孔。但不少人一问价格便走了。一个站在摊位前扎辫子的小姑娘也不停地嘟囔着:“一元五角?这么贵!别人才卖一元!”
老伯不以为然地说:“那你去买一元的吧。也不看看这菜。”这样,早市过后,老伯的菜还没有卖完。
清明节那天,市场上格外热闹。青菜的价格突然涨到每斤二元钱。市场上虽然菜摊不少,但人们只是看看就走了。而那个老伯的菜担前却排了一溜长长的队伍。那个扎辫子的小姑娘也在队伍中。原来,老伯的菜价还是一元五角。
这时,那姑娘好奇地问老伯:“老伯,平时你的菜价高,今天该贵,怎么有贱卖?”他边称菜边说:“平时并不贵,今天也不便宜。这是自家种的菜,该卖多少就卖多少。”
过了几天,市场上的菜又跌价了,老伯还是一元五角一斤。人们走到他的菜担前,自然地停下脚步。那个扎辫子的姑娘也不例外。这天的早市还没有完,老伯已经乐滋滋地挑着空担回去了。