自古以来,我们祖国出来许多顶天立地的英雄人物。今天拿起《狼牙山五壮士》这篇课文来读,五位壮士的英雄气概让我更为震惊!
这篇课文主要写:抗日战争时期,七连六班的的五位壮士为了掩护群众和主力部队转移,诱敌上山,痛击敌人,最后英勇跳崖的事。
当我读到五壮士英勇跳崖的片段的时候,我为祖国能有这样的英雄而感到骄傲。我想:在接受这个艰巨的任务的时候,五位壮士已经作出了不怕牺牲的决心,早已把自己的生死置之度外,他们的英雄气概可谓惊天动地,气壮山河!读到这里,我不禁想起了腐败无能的清政府,要不是清政府的软弱与贪生怕死,我们的祖国又怎么会受到如此的欺凌呢?圆明园里的奇珍异宝又怎么会被敌人洗劫一空呢?清政府的无能与五壮士的大无畏精神,不正是鲜明对比吗?
读完了《狼牙山五壮士》这篇课文后,我受益匪浅。我想:我们不必学习五壮士那样英勇跳崖,但我们一定要有五壮士那样顶天立地的精神,要有五壮士那样浓厚的爱国情意!