一个寒冷的冬天,突然起了一阵巨大的雪风。
雪风慢慢平息了,可小兔的房子被大雪冲垮了,小兔真可怜,爸爸妈妈都死了,只剩下小兔一个人。大伙儿说要帮小兔盖房子。小鼹鼠速度真快,一会儿就打好了洞,说:“来吧,和我住一样的房子。”可房子太小。小兔只伸进了一只脚,小鼹鼠不好意思地说:“我忘了你比我大得多。”
小鸟衔来树枝在树上筑了个巢,说:“上来吧,正好和我们做个伴儿。”小兔爬不上去气得直跺脚。小鸟也惭愧地说:“我忘了你不会爬树。”
大象伯伯说:“小兔子,别灰心,我来帮你造房子。”大象伯伯力气真大,给小兔子盖了一间大房子,小兔子可高兴了,跑进新房子打了个滚,然后起来去关门,哎呀,这房子门太大了,小兔子没力气关上这扇大门,大象伯伯说:“都怪我,我忘了你的力气比我小。”
小兔子就自己盖了一间房,房子造好了,小兔看见上面住着小鸟,下面住着小鼹鼠,后面住着大象伯伯,大家住在一起,真好!