诗人刘向说得好:“书犹药也,善读之可以医愚。”在这漫长的寒假里,我读了一本好书——《草房子》,从中明白了不少道理呢!
《草房子》是著名作家曹文轩写的一篇纯美小说,曾获过“国家图书奖”、“冰心文学大奖”等等奖项。文章主要写了:男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的6年小学生活。在这六年中,他亲眼目睹了或直接参加了一连串看似寻常又催人泪下,撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运拼搏时的悲伤与优雅……这一切,既清楚又蒙胧地展现在桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
这长篇小说中,最让我记忆犹新的是第一和第二章。第一章里的桑桑为了乡亲们能在过年时看上一出好戏,不惜剪掉头发,真是一位先人后己的好少年啊!
我接着往下读。第二章中的桑桑机智勇敢,为了纸月不受板仓小学坏孩子们的欺负,联合父亲桑乔教育那些坏孩子。
在那晨星微熹的草坪上,、一只大木船就将载着桑桑和他的家人,远远地离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子!……