铲5.2田汶立铲,一种很常见的农具,虽然很普通,却是农民的好帮手。铲有着修长的身材,一个成人来高。铲的一端是一块近似“U”形铁皮,前面略微向里卷起,从方便人们踩踏居中则卷成一个10厘米长的管状,像伸出的大拇指。
人们把一根很粗,很结实的木棍插进管内,就算是给“大手”装上了一个“手臂”木棍穿进套管以后,留有一截短短的把儿,上面钉着一排铁钉,像兄弟一样,你靠着我,我靠着你。铲使起来不大费力,老少皆宜。这是因为它的结构很坚固,铁管牢牢地套住木棍,不留一点儿空隙,再加水铁钉的固定作用,用起来特别稳。铲的用处可大了,一到植树节,人们都扛着它去植树,人们更常见,家家户户都有。
在工地上,也经常能看到它的身影。它的用法很简单,你只要一只脚踩在把上,另一只脚用力踩住铁片上买的卷边,一只手紧握木棍的上面,脚下一用力,手顺势住下一压,便可把土挖起来,就这么简单另外,铲还有松土,拍土等功能。这就是铲,一种常见到的农具,人们都好帮手。