大家都知道,不管是中央还是地方都很关注三农,并投入了大量资金制定了相应政策,并取得了显著实效。那么怎样更好的关注三农,使三农工作做得更好,还需要进一步在实践中探索磨合。笔者在实践中感觉到,农民培训不是可有可无的事,而是需要加强组织、加强领导。
我村有果树200多亩,而唯有“果树迷”姜大叔的果树效益最好,收入最高。没事我喜欢和他聊天,探索究竟。喜欢听他讲施肥、浇水、防病、防虫、剪枝、打药的乐趣,喜欢听他讲重要环节的到位措施。比如:果树施什么样肥好,什么时间施入,不同树种、树龄施肥数量是多少,果实产量不同应有怎样变化?新梢摘心的部位在哪里,什么时间摘心,摘几次心?他都讲得头头是道。
话里话外我明白了一个道理,姜大叔收入好效益高的原因是他精通果树,技高一筹。经实地考查,80%的果农是因为技术不好而收入上不去。要想让其他农户也有较高的收入,除了他们个人的主观努力外,还需要相关部门成立组织,加强培训,详细灌输现代管理技术。