河用它那既易分割又易聚合的力量,在眺望天边、饱览众生后,又缓慢地流向远方。河的天性也许是迁徙,它将自己的身体一头连着那从云中被唤醒的冰雪,另一头却连着朝潮晚汐、包容温馨与浪漫的海岸线。河是一个高贵的使者,它将世界上最高贵的气魄与最广阔的气度连接起来,有着如此之大的肺活量却从不言语。虽然它是许多奥秘的根源,也曾浏览了每一个角落的秘密,但是它从来都是一笑置之,遵守着它那一万年不变的承诺——守口如瓶,以至于我们经常会把它遗忘在某个年代早以破碎的土层里。这便是河的所有,河的属性。
人们注定会把河流那放纵的本性视为敌人。在筑起大坝河堤后,河仍旧难以收敛它那无拘无束的秉性。它用柔韧的身形与言语将那些本属于陆地的因子同化,给它们以新的骨髓与生命——石沙似乎忘记了自己的质量,将自己的灵魂抛弃在陆地,一改往日的沉着与冷静,以水的姿态跳跃着,欢笑着,与河水相伴,义无反顾地涌向大海,最后成为大海深处与水依依相随的唯一的异类。