汽车在泥泞的路上飞快奔驰,沾满污泥的外胎极不满意长期的露天生活,一股怨气向内胎撒去:“你的生活真是太幸福了,一切由我护着你,你却整天躲在里面睡大觉,真是岂有此理!”内胎只是挺了挺肚子,并不作答。
过了一段时间,外胎又发起了牢骚:“老弟,我看这世界上再舒服的也莫过于你了,这么多年,你总是舒适地躺在我的怀里。你饿了,主人给你充气,让你吃饱喝足;你病了,主人及时为你救治。而我呢,却任凭忍受荆棘、碴石的刺激,却也无人问津。无论风雨日晒,还是寒风刺骨,都是我冲在前方,你,有过这种感受吗?”
正当外胎还在絮絮叨叨地说个不停,满腹抱怨时,只听“嘭”的一声响,一再忍耐的内胎终于气炸了肚皮,外胎立刻瘪了下去,汽车不能行使了。
这时,外胎才明白:“啊!原来我的力气全是你给的,我错怪了你,真对不起。”内胎叹了口气,回答说:“没什么,在里在外,缺一不可,都得有人乐意去做才成啊!”