大家猜猜似狼牙棒,似刺豚又似菠萝的水果是什么呢?哦,你猜对了,它就是水果之王——榴莲。
榴莲在泰国最负有盛名,被誉为“水果之王。”它气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭。因而,旅馆、火车、飞机和公共场所是不准带进的。泰国人特别喜欢榴莲,常常被它的特异味所吸引,太国流行“典纱笼,买榴莲,榴莲红,衣箱空。”以及“当了老婆吃榴莲。”等谚语。说明泰国人喜爱榴莲的程度。
榴莲一般为卵圆形,一般重约2公斤,外面是木质硬壳,内分数房,每房有3、4粒如蛋黄大小的种子,共有10至15枚,种子外面裹着一层软膏就是果肉,果肉为乳白色。味道甜而喷香。品种名贵的榴莲,每个价值大约300或400铢,一般品种也要100或200铢。榴莲的营养价值很高,除含有很高的糖分外,还有蛋白质,脂肪,维生素c,钙,铁和磷等。