大年三十到了,这是大人们最忙碌的一天。这天,家家户户都要准备年夜饭,还要贴上红红的春联。我们是这样过的,在桌子上放一个装满米的米桶,在米桶里插上一棵摇钱树,在摇钱树上挂一架纸制的梯子,预示着来年步步高升,有吃不完的米,还要摆一桌敬菩萨的酒菜。
除夕夜,家家整夜灯火通明,一家人围坐在饭桌前,吃着香喷喷的年夜饭。在外做事的人,除非是万不得已,必定会赶回家和家人团圆。饭后,一家人坐的沙发上,一边看春节联欢晚会,一边讨论着一年中发生的趣事,其乐融融。晚上十二点,新年的钟声敲响了,为迎接新年的到来,烟花爆竹响彻去霄。